Цитата(sava_174 @ 10.4.2015, 16:16)

не земля а жила в желтозелёной изоляции, на выключателях либо используется либо нет.
Ну под землей я и подразумевал эту жилу, хотя вы правы, землей она по сути и не является) На 2 выключателях она у нас использована как вторая фаза, т.е. если ставить двойную люстру или отдельно точечные светильники.

так куда то примотан или заизолирован? если всё сделано грамотно то тока на земле не будет.
Вот того то я и боюсь, что он куда-то мог примотать её. Придется видимо коробки вскрыть и посмотреть что и куда он намотал.

я так понял, исходя из фото диф должен питать автоматы С16 а они уже в свою очередь розетки.
так вот, чтобы диф работал как полагается нужна третья нулевая шинка которая будет стоять после дифа а от этой шинки нули разойдётся по розеткам.
в общем всё как тут
Все верно, диф на С16.

перемычка между нулём и "землёй" решит проблемы, но в случае обрыва нуля создаст новые проблемы (на моей практике тьфу тьфу тьфу пока не встречалось)
а так да, норм, наводка грубо говоря.
Перемычку ставят, чтобы допустим от стиралки/холодильника током не било когда касаешься корпуса?
Цитата
Похоже, что у Вас старый жилищный фонд и была безграмотно поменяна проводка. Земля подключена со стороны розеток, светильников, скорей всего еще и запрещенным для заземления шлейфованием на механизмах розеток, светильников, а со стороны этажного щита не подключена, из-за чего в случае пробоя в коком-то электроприборе опасный потенциал через землю появится на корпусах остальных исправных электроприборов класс защиты 1, так как из-за не подключения в этажном щите не будет защитного отключения автоматом посредством короткого замыкания.
HBond 10.11.2013 11:53 пишет:
Что там ПУЭ по этому поводу говорит?
Ничего, но если с умом делать всё как пишется в ПУЭ то будет соответствовать санитарным нормам до 2-х вольт между токопроводящими частями доступными прикосновению, указанном в ГОСТ 12.1.038-82. Точно не помню, но вроде ГОСТ Р МЭК 61140-2000 более жесткие требования, чем в ГОСТ 12.1.038-82.
Но если у Вас действительно старый жилищный фонд, то всё с умом сделать не получится, так как требуется реконструкция электрохозяйства дома, а без реконструкции выполнение заземления электроприборов на этажный щит может ухудшить безопасность, а в опасных помещения однозначно ухудшит безопасность.
Вот что вычитал на других форумах. Видимо товарищ savelij это и имел в виду, когда написал не подключать землю на розетках?